武汉大学袁银传教授应邀来我校讲学

发布者:肉丝cos足控win爱发布时间:2022-11-10

(通讯员:李红梅1110日下午,我校藏龙讲坛系列讲座2022年第十九讲在教五1号报告厅举行。此次讲坛特邀教育部长江学者、武汉大学二级教授、博士生导师、武汉大学21世纪马克思主义研究中心主任、国家重点学科和双一流学科马克思主义基本原理学科点负责人和学术带头人、中国历史唯物主义学会副会长袁银传教授主讲。讲坛由肉丝cos足控win爱副院长涂爱荣主持,“青马工程”藏龙班学生和肉丝cos足控win爱部分教师参加。


袁银传教授以“党的二十大的历史地位和二十大报告的创新亮点”为主题,对党的二十大的历史地位、历史方位和创新亮点进行了详细阐释和解读。对于历史地位,袁教授认为,党的二十大与党的七大、党的十一届三中全会一样,都是在科学总结党的历史经验的基础上召开的一次团结的盛会、奋进的盛会,彰显了中国共产党团结带领人民推进中华民族站起来、富起来到强起来的历史逻辑。

对于历史方位,袁教授从国际、国内两个方面进行了分析和阐释。从国际上看,当今世界百年未有之大变局加速演进。袁教授认为这个大变局在于一是一百多年前,美国代替英国,经济总量位于世界第一,而当今中国迅速发展成经济总量世界第二的大国。面对这一变化,美国双管齐下,制造摩擦,这是世界之变局,也是中美之变局;二是地理大发现开始资本主义引领全球化浪潮,而现在以美国为首的资本主义国家金融危机、经济危机和抗疫危机全面爆发。随着以中国为代表的社会主义重新崛起,世界社会主义出现了复兴,世界呈现出“东升西降”之格局;三是自从第一次工业革命开始,世界科技发展一直是工业化潮流,而当今世界科学技术发展则是信息化、数字化、智能化的潮流。中国以信息化为核心,用科技创新来推动现代化,在变局中开新局,在大局中谋发展。从国内来看,社会主义现代化国家建设迈向新征程。袁教授指出,新征程的新体现表现为中国特色社会主义进入历史新时代、我国社会主要矛盾发生新变化、社会主义现代化国家建设迈向新征程。

对于党的二十大报告的创新亮点,袁教授认为一是把“马克思主义指导思想”单独作为一部分,突出了马克思主义在意识形态领域指导地位的重要性;二是把“科教兴国、人才强国”单列一部分,突出了人才强国的极端重要性;三是把“全面依法治国”单列一部分,突出了全面依法治国的极端重要性;四是把“国家安全”单列一部分,突出强调了国家安全的极端重要性。

袁教授还就老师和同学们如何学习党的二十大提出了“三个走”的方法路径。一是往深里走,要学懂弄通党的二十大报告,首先要读马恩经典文献、读习近平谈治国理政四卷本,要把党的二十大报告与党的十九大报告、十九届六中、七中全会报告结合起来学习;二是要往心里走,要真学、真用,要把学习和科学研究结合起来;三是往实里走,要把党的二十大报告同自己的专业结合起来,找到适合自己的选题进行研究。

袁教授的讲座抑扬顿挫、深入浅出、生动活泼,从国际和国内、历史和今天的对比中讲起,从每个人身边的例子展开,让老师和同学们深刻理解了党的二十大的历史地位和重要意义,深入学习了党的二十大报告中的新提法和新亮点,全面掌握了学习党的二十大报告的新方法。袁教授的讲座对于老师和同学们读懂弄通党的二十大报告,找到适合自己的学术增长点有着非常重要的指导意义。