一位城管局长来校详解城市治理现代化

发布者:肉丝cos足控win爱发布时间:2023-11-23

11月23日,蕲春县城管局党组书记、局长陈泽明应邀来到湖北经济学院,为“青马工程”藏龙班学员带来一场关于城市基层治理体系与能力现代化的精彩报告。陈局长以生动的案例分析、系统的改革实践、深刻的理论思考,深入浅出地分享了城市治理体系和治理能力现代化的基层实践。肉丝cos足控win爱院长赵继伟出席报告会,副院长王海涛主持报告会。

       陈局长首先分析了当前城市治理的发展趋势。他指出,随着城市化进程的加速、人们对生活品质要求的提高,城市治理面临着诸多挑战。因此,城管部门需要转变思路、创新方法、加强与社会的沟通与合作,共同推动城市治理水平的提升。陈局长分享了蕲春县城管局所推进的系列改革,使一座县级城市实现了蝶变升级。他认为城市管理需要加强法治建设、推进信息化建设、加强公共服务设施建设、强化环境治理、深化综合执法改革。

陈局长还分享了自己的管理理念与工作方法。他强调了打造“六型机关”的重要性,即学习型、服务型、法治型、创新型、清廉型和文化型机关。通过打造“六型机关”,可以锻造一支能勤奋务实、能担当尽责、能创新发展、能清廉自守的“四能铁军”。这不仅有助于推进党的建设,还能严格履行推进法治建设第一责任人的职责。在具体工作方法上,陈局长提出了以下几点建议:加强团队建设、强化责任意识、加强沟通协调、注重宣传教育、加强监督考核。

最后,陈局长分享了自己的感悟。他强调了让学习成为习惯和需要的重要性,告诫学生要让优秀成为精神特质。担当砥砺自勉坚,务实踏实步稳前,诚实修身品德立,自律成就事业展。同时,他也希望学员们今后要更加注重学习和实践,为实现自己的人生目标而努力奋斗。胸怀梦想、情系人民;脚踏实地、笃学实干;低调谦逊、包容团结;持之以恒、豁达从容是他送给学员们的32字箴言。

陈局长的报告内容逻辑清晰、观点鲜明、案例生动,使学员们摒弃了对于“城管”二字的刻板印象,更深刻地认识到其作为城市守护者所肩负的责任与担当,对于提高自身的综合素质和能力水平具有重要作用。(王海涛 赵欣桐)