“原理”教研室开展12月集体备课

发布者:肉丝cos足控win爱发布时间:2023-12-14

 

         (通讯员:高学琴)1214午,为切实提高教师的教学水平,优化“马克思主义基本原理”课堂教学,马克思主义基本原理教研室全体教师在J2-201开展十二月集体备课活动       

       此次备课活动由新进教师李芸主讲,围绕《马克思主义基本原理》第二章第一节第三目“认识的第一次飞跃——从实践到认识”进行教学展示,李芸老师以“阿基米德与金王冠”和“牛顿与苹果”故事作为问题导入,从感性认识、理性认识以及二者之间的辩证统一关系进行教学重难点的解读,通过师生互动、习题演练、课堂小结回应教学主题与问题思考。作为一名新进教师在短短20分钟的教学展示中,教学体系完整、内容生动、条理清晰、理论扎实、深入浅出,体现出扎实的专业和学术素养,受到了与会老师们的一致肯定和赞许。     

       教学展示后,由教学名师罗骋老师、黄敦兵老师做了相关点评和指导。罗老师认为,李芸老师教学展示逻辑清楚,问题意识突出,学理性与趣味性结合较好,但在案例的选取、理论与时政热点的结合等方面还需进一步加强。黄敦兵老师指出,李芸老师的课程设计完整、讲课生动活泼,进步空间非常大,日后可从大中小思政一体化的大视野中吸取能量,丰富、更新案例,提高大学生教学的创新性和挑战性。

      通过此次集体备课活动,老师们达到了互相学习、交流切磋、共同提高的目的,同时也有助于解决老师们的教学困惑,提授课能力,站稳讲台。