肉丝cos足控win爱在武汉革命博物馆开展集体备课会

发布者:肉丝cos足控win爱发布时间:2023-12-15

(通讯员:杨钰琪)为深入学习总体国家安全观,推动思政课教学改革创新,进一步增强总体国家安全观教育实效,12月15日,“概论”教研室、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室师生在武汉市国家安全局支持下,在思政课实践教学中心组织下,走进武汉革命博物馆武汉国家安全教育基地联合开展了12月集体备课活动。副院长王海涛参加。

 

武汉国家安全教育展由湖北省国家安全厅、中共武汉市委、武汉市人民政府主办,武汉市国家安全局承办,全面展示了国家安全的历史和现实。老师们认真听讲解、读文献、观实物、做笔记,对国家安全法律法规、危害国家安全典型案例和武汉地区革命斗争史有了较为全面、系统的认识和了解。在参观学习过程中,教师们结合各自国家安全观课堂教学实际,围绕“‘大思政课’视域下加强国家安全教育的思维方式”“‘习思想’概论课中实施总体国家安全观教育教学的实践原则”“整合教学资源、推动‘大思政课’教学改革创新”“总体国家安全观教育的专题设置”等多方面内容展开交流探讨,现场气氛热烈、效果突出。

与会教师们形成如下共识:一是在“大思政课”体系建设和“习思想”概论课程教学过程中融入总体国家安全观内容很有必要,是引导广大学生牢固树立国家安全观、切实增强维护国家安全的情感认同与主体责任,做好自身践履的应有之举。二是在“习思想”概论课程教学过程中应注重把握总体国家安全观与高校思政课两者的内在关联,坚持系统思维、辩证思维和创新思维方式,遵循“八个相统一”的原则要求,助推安全理论知识内化于心、外化于行。三是课程教学应注重方法改进和资源拓展。在教学过程中,除了讲授法之外,还需创设师生互动、生生互动的多元场景,如案例分析、国家安全时事热点小组讨论等,适时加入实践研学环节;不断拓展学习渠道、丰富学习资源,借助视频资料、线上线下专题学习等方式进一步引导学生形成对总体国家安全观的系统性认知。四是对于总体国安观教育的专题设置可先从“习思想概论”课程中各章节之间的逻辑关联入手,如将第九章“全面依法治国”与本次备课主题所在第十三章“维护和塑造国家安全”相结合,围绕“运用法治思维维护和塑造国家安全”专题展开教学。

 

副院长王海涛在总结中强调,坚持常态化的集体备课是提升肉丝cos足控win爱教师教学科研能力、打造优秀师资队伍、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑的的重要举措,要将此次活动中的所见所闻和心得体悟整理形成相应的素材资料和教学方案,以落实落细国家安全教育要求,进一步提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,进一步明确教研方向,深入落实立德树人根本任务,切实担当铸魂育人使命。